Le Relais des Mobilités, un site, plusieurs programmes

Pour les besoins du projet, et en raison du nombre important de salles communales qui existent déjà sur la commune, la salle communale est détruites, mais les plaques de métal qui composaient sa toiture peuvent être recyclées. En effet, en plus d’accueillir le siège de l’agence mobilière, le site offre des ateliers numériques pour permettre de construire soi-même des objets avec précision (de type fab-lab) ou encore un espace de location de véhicules différents (vélos, voitures, segway, charrettes….) Les parkings-vergers sont dotés de bornes électriques de rechargement.

Plan de toitures, maquette du projet

 

Plan de rez-de-chaussée

Un nouveau point de vue sur les lisières

A cette échelle, on note que le projet se situe comme une ponctuation, un temps fort dans la promenade qui fait le tour de la ville et longe les différentes lisières accessibles aux habitants. Cette portion relie l’Allée des Aménités remise en serviceS au point culminant du Vexin sur la Butte du Caillouet. Un jeu de mise en scène par le parcours vient structurer son paysage. Il s’agit bien de pouvoir entrer et se retrouver au cœur des champs, s’y promener, y vivre, afin d’offrir un nouveau regard sur cette agriculture, passant par son accessibilité inédite.

Continue reading

Plan masse

La construction du projet s’est concentrée sur Vigny Strip.

Plan masse

 

Deux principes d’aménagement urbains pour agrandir les zones d’activités:

  • architecture/infrastructure, tendue en fuseaux le long de la route et directement accessible depuis les arrêts de bus en site propre
  • architecture plus fragmentée, implantée perpendiculairement à la route et desservie par des contre-allées parallèles à la route

Concept du muscle de la route

 

Des contres-allées permettent de désservir les activités vite tout en évitant coeur du village du Bord’haut.

La D14 est une barrière presque infranchissable. Pourtant, les relations entre Vigny et Le Bord’haut de Vigny sont nombreuses, notamment depuis l’installation du collège au Bord’Haut. Le projet propose de conserver le passage souterrain (le plus large) à hauteur de la route d’Us mais de changer complètement le deuxième près du collège.

Circulation et franchissement